初等教育系首届“匠心筑梦 技艺飞扬” 专业技能文化节圆满落幕
发布时间:2023-12-21 发布者: 浏览次数:

为进一步增强师范生实践应用能力和创新能力,彰显“立德树人、面向农村、全科培养、注重技能”的专业特色,鼓励学生勤练教师基本功,提升师范生的综合素质,20231220日,初等教育系“匠心筑梦 技艺飞扬”首届专业技能文化节的最后一项比赛在智慧教室举行,初等教育系副主任仇睿教授、小学教育研究中心主任汪艳波副教授、教师教育教研室主任姜冰、数学教研室副主任张秋红、系团总支书记乔博出席活动并担任评委。

本届文化节辐射20212022两个年级,同学们踊跃参赛、努力备战,经过初赛海选后,最终有9位选手脱颖而出,晋级最后一项比赛——教学能力大赛的决赛环节。在活动中,9位参赛选手热情饱满、准备充分,在教态与表达、教学内容讲述、课堂气氛掌控、教学方法与手段、板书设计、答辩、粉笔字等多方面展示,精彩不断,亮点纷呈,充分展示了我系师范类学生过硬的基本功和专业素养。

为加强对比赛学生的指导,实现“以赛促训、以赛促学、以赛促教”的目的,比赛过程中,评委们对参赛选手在教学设计、教学技能、教学研究等方面进行了具体指导和点评,第一时间对授课不足方面提出意见和建议,同学们普遍认为这样的比赛和指导具有实际意义,受益匪浅。

初等教育系副主任仇睿教授作总结讲话,他向进入决赛的选手表示祝贺,希望同学们在练好扎实的教学基本功的同时,学会分析学情,学会分析教材,学会教学设计,做到因材施教,在成为四有好老师的道路上扬帆起航。

至此,初等教育系匠心筑梦 技艺飞扬专业技能文化节圆满落幕,此次活动不仅是对师范生们的一次鼓励和肯定,更是对师范教育的一次推动和促进。希望以此次活动为契机,激发更多师范生的学习热情和创新能力,提高他们的实践能力和综合素质,为基础教育事业的发展作出更大的贡献。