“七彩阳光•大手拉小手”——朝阳师专初等教育系联合朝阳县腰而营子小学前往市博物馆开展关爱留守儿童健康成长活动
发布时间:2024-03-14 发布者: 浏览次数:

为提高人才培养质量,积极探索社会实践的创新模式,以帮助社会留守儿童心灵健康成长为宗旨,以动员组织社会力量关爱留守儿童身心全面发展为重点,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,2024313日,朝阳师专初等教育系携手朝阳县腰而营子小学前往市博物馆,开展“七彩阳光·大手拉小手”关爱留守儿童健康成长活动。朝阳县腰而营子小学校长苏广印、副校长邹艳玲、德育副主任王凤华,初等教育系党总支书记赵颖、副书记王立凯、团总支书记乔博,以及两所学校的学生代表合计60余人参加活动。

上午8时许,初等教育系师生乘车前往朝阳县腰而营子小学与孩子们会合,随后,团队成员带着孩子们乘车前往朝阳市博物馆,一路上大家满怀期待、欢声笑语。

走进博物馆,孩子们对馆内的历史文物陈列表现出极大的兴趣,在博物馆讲解人员的带领下,志愿者与孩子们一对一结对牵手依次参观以红山文化、三燕文化、大唐文化和辽文化为主题的馆内文物古迹。参观过程中,孩子们不时地提出各种问题,并就自己感兴趣的板块与哥哥姐姐们进行深入互动,一张张小脸洋溢着快乐的笑容。大家不禁对大美朝阳多彩璀璨的历史文化表示赞美和感叹。

正值2024“学习雷锋月”,参观博物馆后,两校师生前往市体育公园,开展了“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”环境保护活动,孩子们和我系志愿者一起手持垃圾夹和垃圾袋对公园内的环境卫生进行清理,以此呼吁广大市民保护环境卫生、遵守社会公德,共同守护干净整洁的居住环境。

活动前夕,双方师生代表在腰而营子小学举行“志愿服务实践基地”合作共建授牌仪式。朝阳县柳城街道中心小学关工委副主任孙剑,朝阳县柳城街道中心小学大队辅导员郭群,腰而营子小学校长苏广印、副校长邹艳玲,初等教育系党总支书记赵颖、副书记王立凯、团总支书记乔博等出席仪式。双方就共建事宜达成多项合作共识,均希望能够开展长期、持续性的深入联系,借此鼓励同学们在社会实践和志愿服务的过程中培养真才实干,实现共赢。仪式上初等教育系向腰而营子小学留守儿童代表赠送书包、彩笔和书籍。

此次活动让留守儿童和大学生深度了解了朝阳千百年来的文化历史,真实触摸到了我市曾经的岁月痕迹,同时为留守儿童送去了物质的帮助、精神的鼓励、知识的丰富,让他们感受到社会的温暖和关怀,营造了关爱留守儿童健康成长的良好社会氛围。今后,初等教育系将长期聚焦志愿实践活动,继续开展“关爱留守儿童”的系列活动,关注留守儿童的成长和发展为他们提供更多的关爱和帮助,让每一个孩子都能健康快乐地成长。